mova.na.by Беларуская мова ў інтэрнэт - Каталёг рэсурсаў
Главная Добавить ресурс Контакт
BY RU
» Белорусский язык
» Общество
» Образование
» Организации
» Персоналии
» Культура
· Белорусская литература
· Белорусская музыка
· Белорусский театр
· Искусство Беларуси
· История Беларуси
· Краеведение
» СМИ
» Программы (software)
» Порталы и каталоги
» Прочее
» Статьи и книги


Культура: театр

Белорусский государственный театр кукол. [ru]
Белорусский государственный театр кукол - старейший театр кукол республики. В его репертуаре - запоминающиеся и зрелищные постановки. Они привлекают зрителей свежим, необычным прочтением традиционных классических и современных произведений, выразительной сценографией, яркими актерскими работами, оригинальным музыкальным сопровождением, использованием новых типов кукол. Театр хорошо известен и признан во многих странах Европы.
URL: http://www.puppet-minsk.com

Белорусский республиканский театр юного зрителя. [be, ru, en]
Театр юного зрителя (ТЮЗ) открыт в Минске в 1931 г. На счету творческого коллектива театра - множество серьезных гастрольных туров и фестивальных наград, в текущем репертуаре - двадцать шесть спектаклей. Каждый сезон театр выпускает не менее трех премьер. Почти все они предназначены для семейного просмотра. Творческий статус коллектива определяет лозунг "Наш семейный театр". Сориентироваться в спектаклях помогают рубрики афиши: "Мои первые спектакли" предназначены для самых маленьких зрителей от трех до семи лет; "Волшебные истории и сказки" - для детей, которые учатся в младших классах школы и подростков, реже - юношей и девушек; спектакли рубрики "Искусство быть взрослым" собирают зрителей, чей возраст достиг 14 лет.
URL: http://beltuz.by

Национальный академический Большой театр оперы и балета. [be, ru, en]
Государственный театр оперы и балета был открыт 25 мая 1933 года. В 1996 году в результате реорганизации единый театр разделился на самостоятельные структуры: оперы и балета. В 2009 году после капитальной реконструкции здания было принято решение вновь объединить труппы в единый Национальный академический Большой театр оперы и балета. В составе театра также работает творческий коллектив "Белорусская капелла", который занимается научной, издательской и концертной деятельностью, направленной на возрождение старинной белорусской музыки (в частности, по инициативе и при участии коллектива были осуществлены записи старинных белорусских опер "Агатка" и "Аполлон-законодатель", постановка оперы "Фауст"). С 1990 года при театре работает Детский музыкальный театр-студия. В его афише - 5 спектаклей для детей.
URL: http://belarusopera.by

Огненный цирк "Крэсіва". [ru]
Белорусский огненный цирк "Крэсіва" ("Огниво") занимается разработай и реализацией уникальных шоу-проектов и театральных проектов с использованием новейших спецэффектов, огня, ультрафиолета, пиротехники, световых эффектов, живой музыки и танца. Деятельность театра можно условно разделить на два направления: театральная деятельность и шоу-программы. В зависимости от площадки или сцены это может быть представление на улице, в клубе, для концерта или анимация (туризм). Для каждого направления используются отдельные костюмы, реквизиты, пишутся оригинальные программы и сценарии.
URL: http://www.kresiva.com

Пластический экспериментальный театр "Eye". [ru]
До 2006 года театр "Eye" существовал как независимый коллектив, основанный студентами Белорусского государственного университета культуры и искусств. За первые пять лет существования были выпущены около 30 пластических миниатюр и перфомансов, выпущен спектакль "Insomnia". С сентября 2006 года театр "Eye" постоянно работает на базе Национального центра художественного творчества детей и молодежи в Минске. Именно здесь появился второй пластический спектакль театра "З Верь". При театре "Eye" работает студия, которая объединяет молодых и энергичных людей, заинтересованных в продолжении творчества театра. В настоящий момент театр работает в четырех направлениях:
1) Создание праздничной атмосферы.
2) Пластические миниатюры. Перфомансы.
3) Спектакли "Insomnia", "3 Верь".
4) Огненное и пиротехническое шоу.
URL: http://www.eye-eye-eye.com

Проект "Свободный театр". [ru, en, fr]
Учредители проекта уверены, что в Беларуси существует большое количество талантливых молодых людей, чей потенциал сможет раскрыться в сценической среде не только своей страны, но и в международном театральном контексте. Уверенность им придает тот факт, что проект "Свободный театр" в качестве попечителей поддержали Вацлав Гавел, английский драматург Том Стоппард и американский драматург Артур Копит.
Основные принципы "Свободного театра":
- позитивно влиять на развитие театральной драматургии в Беларуси и за ее пределами;
- объединить силы молодых драматургов в продвижении новых театральных идей;
- создать коммуникационные мосты между театральной Беларусью и внешним миром;
- сформировать альтернативную систему образования для белорусских драматургов и режиссеров;
- продвигать идеи свободы творчества и демократических принципов в театральной сфере Беларуси.
URL: http://www.dramaturg.org

Республиканский театр белорусской драматургии. [be]
Театр белорусской драматургии был создан в 1990 году с целью оказания практической помощи белорусским начинающим драматургам в постижении законов сцены и является одним из немногочисленных театров такого типа наряду с театром "Роял-Корт" в Лондоне и Школой современной пьесы в Москве. Театр ведет индивидуальную работу с драматургами, репетиции, актерско-сценические чтения пьес по ролям, семинары с привлечением режиссеров и других специалистов театра, содействует профессиональному становлению молодых драматургов. За годы существования Театр белорусской драматургии стал неотъемлемой частью культуры Беларуси.
URL: http://rtbd.by

Театр "Крылы Халопа". [ru, en]
Брестский независимый театр, один из немногочисленных альтернативных театров в Беларуси. Помимо создания спектаклей занимается анимацией культуры. "Крылы халопа" - наследник и правопреемник брестского "Свободного театра", после 10 лет существования которого было принято решение о его закрытии и создании театра "Крылы халопа".
URL: http://www.teatrkh.com

Театр современной драматургии "Театральный ковчег". [ru]
"Театральный ковчег" - авторский проект режиссера Евгения Волобоева. В апреле 2009 г. Все спектакли "Театрального ковчега" очень разные, но поклонники театра отмечают то общее, что, безусловно, их объединяет: особый стиль, юмор, доброту, музыкальность. Зрители вновь и вновь приходят в театр по очень простой причине: все его работы, так или иначе, о главном - о любви...
URL: http://tk-minsk.com